СПРАВКА:

Тигр уссурийский

Panthera tigris altaica

семейство Кошачьи

отряд Хищные

 

Распространен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае.

Населяет кедрово-широколиственные леса.

Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь и мелкие млекопитающие.

Период размножения приходится на вторую половину зимы. Тигры размножаются раз в два-четыре года. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Большинство самок приносят потомство в 3-4 летнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года.

Продолжительность жизни тигра около 15 лет.

Амурский тигр занесён в красную книгу России.

 

НАШИ ТИГРЫ

Гордость парка – вольер с тиграми. Величественные и грациозные животные притягивают взгляд посетителей. Но как много нужно было пройти, прежде чем они просто выжили…

Жили в солнечном городе Сочи братья-тигрята Гомер и Джидай. «Работали» они у фотографа и многие отдыхающие, в память о прекрасном отдыхе, увозили с собой фотоснимки в обнимку с милыми зверушками. Работали они с утра и до глубокой ночи, и день ото дня здоровье их становилось все хуже и хуже.

Тигрятам повезло - фотографом заинтересовалась служба Росприроднадзора, и при осмотре тигрят выяснилось, что они сильно истощены и больны: Гомер натыкался мордой на кусты и ограждения, так как от постоянных фотовспышек он ослеп, а у Джидая гноились и кровоточили выломанные клыки. В таком плачевном состоянии они были доставлены в Сафари-парк. После проведения специальных обследований тигренку Джидаю был поставлен диагноз: хронический остеомиелит верхней челюсти, а Гомеру - катаракта обоих глаз.

Тигрятам требовалось оперативное лечение, но об этом не могло быть и речи, потому что они были истощены и ослаблены. Ветврачами Сафари-Парка тигрятам было проведено лечение, направленное на улучшение общего состояния, а когда они чуть окрепли, решили оперировать. Очень остро стоял вопрос, как ослабленные тигрята перенесут наркоз, и к сожалению, материалов по подобным операциям с положительным исходом найти не смогли, но и другого пути лечения не существовало.

Первым решено было оперировать Джидая. Постоянное гнойное воспаление создавало реальную угрозу поражения головного мозга и тогда-неминуемая мучительная гибель. Операция прошла успешно. Наркоз не дал никаких осложнений. Тигренок полностью выздоровел. Вторым оперировали Гомера. Экстракапсулярная экстракция катаракты обоих глаз пятимесячному тигренку была сделана офтальмохирургом Кушниренко Виталием Степановичем. Послеоперационный период протекал гладко и без осложнений. Первые четверо суток ветврачи организовали круглосуточное дежурство и каждые три часа проводили обработку глаз, делали необходимые уколы и давали таблетки. А чтобы тигренок не травмировал себе глаза когтями, так как при заживлении послеоперационные ранки чешутся, ему был изготовлен специальный воротник, который он гордо носил до полного заживления.

Сейчас, глядя на этих прекрасных тигров, никто и не подумает, что они перенесли столько бед. И только сотрудники парка знают, как тяжело было их вылечить и вырастить…

 

Копирование материалов с сайта запрещено.
© ООО «Сафари-Парк»
2013—2017 © www.safari-park.su
Дизайн и разработка сайтов в Геленджике www.deff.me
Яндекс.Метрика
Наверх